Project D — кольцо из алмаза, выращенного в лаборатории

Project D — кольцо из алмаза, выращенного в лаборатории

Project D — кольцо из алмаза, выращенного в лаборатории
Кольцо Project D из цельного алмаза, выращенного в лаборатории. Фото: Dutch Diamond Technologies

По словам компании, до 2017 года такой большой монокристаллический алмаз невозможно было вырастить в лаборатории. Даже сегодня это занимает немало времени и сил. На то, чтобы вырастить 155 карат ушло порядка 5 недель, еще столько же потребовалось на анализ и расчеты идеальных пропорций и формы для будущего изделия. На огранку и полировку ушло дополнительно 1300 часов.

Алмаз, выращенный в лаборатории методом химического осаждения из газовой фазы, был отполирован и огранен с использованием лазерной и традиционных техник. Кольцо имеет 133 грани и весит 3,86 карата.

Project D — кольцо из алмаза, выращенного в лаборатории
Концепт кольца RED от Diamond Foundry из алмаза, выращенного в лаборатории. Фото: Diamond Foundry

Стоит отметить, что это не первое кольцо из цельного алмаза. В 2011 швейцарская ювелирная компания Shawish представила первое в мире кольцо, сделанное из единого куска природного алмаза. Кроме того, другое выращенное в лаборатории «цельно-алмазное» кольцо, названное RED, было задумано Diamond Foundry, но в отличие от Dutch Diamond Technologies, реальное изделие еще не было представлено публике.

На нашу 10-ю годовщину мы хотели создать нечто ошеломительное, что будет привлекать внимание к нашим инновационным технологиям. Я думаю, мы более чем преуспели с единственным в своем роде кольцом Project D. Это кольцо — настоящий европеец: оно выращено в Германии, огранено в Нидерландах, оценено HRD Antwerp в Бельгии.

Тон Янсен, президент Dutch Diamond Technologies.

Качество и вес синтезированных алмазов, выращенных методом химического осаждения из газовой фазы, очень возросло за последние 10 лет, при этом требуется до 5 недель для выращивания камня внушительных размеров.