Гавайский вулкан извергает драгоценные камни

Гавайский вулкан извергает драгоценные камни

Гавайский вулкан извергает драгоценные камни

Оливины, найденные после извержения вулкана. Источник фото: Twitter, @GEOetc2

Когда на Гавайях началось активное извержение вулкана, о природном происшествии заговорил весь мир. Фотографии и видеоролики пугающего и одновременно завораживающего зрелища облетели весь мир. Однако теперь есть новый повод для обсуждения: судя по всему, Килауэа одарил жителей Большого острова дождем из драгоценных камней.

Оливины (общее название минера, к которому относятся хризолиты, они же перидоты) встречаются в природе очень часто, их добывают во многих странах на разных континентах. На Гавайях есть даже пляжи, песок которых отливает зеленым из-за большого количества оливиновых крупинок, выветрившихся из базальтовых пород. Хотя, конечно, камни ювелирного качества — хризолиты — найти бывает гораздо сложнее.

Гавайский вулкан извергает драгоценные камни

Зеленый от оливинов песок на пляже на Гавайях

Гавайский вулкан извергает драгоценные камни

Зеленый от оливинов песок с гавайского пляжа

Вероятно, во время извержения вулкана оливины, обычно рождающиеся на глубине около 400 метров, были выброшены на поверхность вместе с лавой. Учитывая, что обычно отделить эти камни от породы бывает крайне сложно, именно резкий и быстрый выброс раскаленной и очень быстро остывающей лавы освободил кусочки минерала, отправив их в свободный полет. Теперь жители всех ближайших к вулкану районов острова находят десяток крошечных оливинов за день.

Стоит отметить, что сегодня активно обсуждает и другая позиция относительно «драгоценного дождя» на Гавайях. Некоторые ученые склоняются к тому, что жители острова ошибочно приняли куски остывшей лавы зеленого цвета за оливины, а найденные камни, скорее всего, лежали на поверхности еще с прошлого извержения другого вулкана — Капохо.

Если вы хотите найти много оливинов, лучший выход – отправиться на один из местных пляжей, где природа уже сделала всю работу за нас…

Скотт Роуланд, геолог