102-каратный бриллиант стал подарком для дочери

102-каратный бриллиант стал подарком для дочери
Безупречный бесцветный бриллиант весом 102,39 карата

Весной 2019 года бриллиант овальной формы весом 88,22 карата отправился в частную коллекцию после того, как неизвестный мужчина из Японии приобрел его за 13,7 млн долларов. Камень, названный «Звезда Манами», стал подарком для дочери коллекционера. Преданный отец снова заявил о себе на аукционе в Гонконге несколько дней назад, купив безупречный бриллиант весом в 102,39 карата за 15,6 млн долларов США. Этот камень был назван в честь второй дочери покупателя — «Звезда Майко» (от англ. Maiko Star).

Этот случай уникален тем, что впервые столь ценный экземпляр был выставлен на аукцион без резервирования. Дорогостоящие предметы обычно выставляют на аукцион уже с резервной ценой — минимальной суммой, заранее конфиденциально согласованной между аукционным домом и текущим владельцем. И если лот по результатам торгов не достигал хотя бы резервной стоимости, то он снимался с аукциона.

102-каратный бриллиант стал подарком для дочери
102-каратный бриллиант был продан за 15,6 млн долларов без резервной цены

Прошедшая продажа стала первым аукционом комбинированного типа (объединив в себе как онлайн, так и офлайн формат), на котором был продан безупречный чистоты бриллиант весом более 100 карат.

Очевидно, японский коллекционер не прогадал. Sotheby’s не озвучивали предварительную стоимость бриллианта, но эксперты, проанализировав предыдущие похожие лоты, предположили, что цена за этот экземпляр достигать 30 миллионов долларов США.