Искусственный интеллект будет определять подлинность драгоценных камней

Экспертиза бриллиантов
Фото: physicsworld.com

Gübelin Gem Lab объединилась с исследовательской фирмой CSEM для автоматизации этого процесса, который в значительной степени зависит от экспертных оценок и аналитического подхода к машинному обучению. Этот новый подход в работе с искусственным интеллектом направлен на повышение согласованности и надежности интерпретации данных, на ослабление человеческого фактора, что должно помочь сократить время экспертизы.

Совместный проект «Gemtelligence — разработка программного обеспечения для автоматизированного анализа драгоценных камней» был представлен Innosuisse, правительственному институту, миссией которого является продвижение научных инноваций. После обсуждения проект официально был одобрен.

Швейцарское правительство выделило финансирование для разработки, которая будет включать в себя оценку и анализ всех типов данных, которые обычно собираются в современных лабораториях для анализа драгоценных камней.

В рамках проекта разабатываются алгоритмы машинного обучения, предназначенные для оценки стандартных характеристик драгоценных камней. В качестве базы взят каталог данных по десяткам тысяч драгоценных камней всех клиентов Gübelin Gem Lab с 1970-х годов. Его было решено дополнить данными из эталонной коллекции Gübelin, которая включает более 27 000 драгоценных камней.

Рафаэль Губелин, президент компании, сказал, что подобный новаторский подход — прекрасная иллюстрация духа Дома Gübelin. Базы данных, собранные за многие десятилетия, лягут в основу Gemtelligence и в сочетании с новейшими технологиями помогут вывести геммологию на новый уровень.