Ювелирный туризм. Испания

Ювелирный туризм. Испания
Валенсия, Испания

Испания — необычная европейская страна. Эта уникальность обусловлена тем, что долгое время, с VII по XV века, Испания была подчинена Маврам. И соседство, а, затем, и противостояние мусульманской и христианской культур переплелось и породило уникальные произведения искусства, не имеющие аналогов во всей Европе.

Проявляется это не только в архитектуре и танцах, но и в декоративно-прикладном искусстве. Из-за постоянных набегов захватчиков музеи Испании не могут удивить большим количеством драгоценностей, т.к. многие теперь представлены в экспозициях других стран, но сказать, что ювелирного искусства у Испании нет, язык не повернется. Все сомнения по этому поводу сходят на нет, когда видишь шедевры, представленные известными испанскими ювелирными брендами. Изящные, яркие, можно сказать, по-испански страстные украшения производят неизгладимое впечатление.

Валенсия — город огненного карнавала

Не секрет, что испанцы — народ веселый, любящий карнавалы и фейерверки, а Валенсия — город, где это особенно почитают. Среди множества шумных праздников, самый главный — Фальяс. Местные жительницы, женщины, девушки и даже девочки, облачаются в традиционные наряды: платья из шелка ручной работы, расшитые разноцветными нитями, дополненные брошами, бусами и серьгами.

Ювелирный туризм. Испания
Испанские гребни-пейнеты
Ювелирный туризм. Испания
Перламутровая пейнета

Особого внимания заслуживает прическа с использованием традиционного гребня-пейнеты и кружевной накидки-мантильи. История их уходит вглубь веков и несет в себе отголоски арабских завоеваний. Пейнета традиционно изготавливалась из черепахового панциря или слоновой кости, богато украшалась резьбой. Классическая пейнета — это гребень с 5-6 зубцами, 20 см высотой. В наши дни испанские женщины носят эти гребни по праздникам и другим особым случаям. Найти пейнету из резной кости или черепахового панциря довольно сложно и дорого, зато везде продаются пластиковые гребни от 3 до 20 евро — и стоят недорого, и берегут популяцию черепах, что тоже немаловажно.

Славится Валенсия и своим фарфором. Из него делают не только изящную посуду и предметы интерьера, но и украшения. В самом центре города находится Национальный музей керамики, который расположен в здании особняка Маркиза Де Дос Агуас. Здесь можно познакомиться с бытом высшего общества прошлого, увидеть и керамику, и мебель, и драгоценности.

Ювелирный туризм. Испания
Национальный музей керамики в центре Валенсии (Museo Nacional de Cerámica). Фото: ilovevalencia.ru

А вот недалеко от Валенсии, в городке Тавернес Бланкес, есть целая фабрика фарфора или, как ее называют из-за внушительных размеров, «фарфоровый город». Фабрика Lladro (Льядро) была основана около 60 лет назад тремя братьями, сейчас на предприятии трудятся примерно 2000 человек. Здесь регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых можно погрузиться в работу фабрики, стать свидетелем рождения изящных и удивительно тонких изделий, а также приобрести себе что-нибудь на память из огромного ассортимента местного магазина.

Нельзя не упомянуть уникальную серию ювелирных произведений, которую создал для Lladro художник Бодо Сперлайн (Bodo Sperlein). Его фарфоровые птички из коллекции Magic Forest создают атмосферу легкости и гармонии с природой.

Ювелирный туризм. Испания
Фарфоровые украшения Magic Forest от Lladro и Bodo Sperlein

Если же поездка на фабрику Lladro в планы не входит, то фарфоровые украшения можно приобрести возле Кафедрального Собора Святой Марии (там же хранится чаша Грааля), где организован небольшой сувенирный базар. За сравнительно небольшие деньги, хотя место и туристическое, вы легко станете обладателем изящных сережек, колечек и браслетов с растительными и цветочными мотивами.

Толедо: золото древней столицы.

Толедо — древний, потрясающий по красоте город, первая столица Испании. Гуляя по его улочкам, иногда сложно поверить, что находишься в современном городе, а не на съемочной площадке фильма про Средневековье. В этом месте буквально все пропитано историей: свои шедевры здесь создавал гениальный Эль Греко, в Толедо находится его музей и могила, а также множество готических соборов и площадей.

Наверняка, многие слышали про «толедское золото» — хотя это и золото и не золото одновременно. Речь идет об изделиях, выполненных в старинной технике дамаскинаж. Смысл ее в следующем: на стальную поверхность наносят узор, затем в него вкладывают тонкие золотые или серебряные проволочки (либо тонкие пластинки), далее изделие подвергают окислению — обрабатывают определенным составом и запекают при высокой температуре. После такой обработки узор из драгметалла становится выпуклым и ярким — получается и скульптура и гравировка одновременно, а сталь становиться черной. В результате создается красивейший контрастный узор.

Ювелирный туризм. Испания
Ювелирные изделия в технике дамаскинаж от Credan

Родиной дамаскинажа на самом деле является Китай и Египет, но само название этой техники происходит от древнего персидского города — Дамаска. А в Испанию и конкретно в Толедо это ремесло попало, как и многое другое, вместе с завоевателями. Сначала в технике дамаскинаж изготавливали оружие и посуду, позднее стали производить украшения и другие бытовые предметы. Эти замечательные вещи продаются по всей Испании, особенно большой их выбор в Толедо.

Часто в магазинчиках и лавочках находится и рабочее место ювелира. Цена сильно отличается — ручная работа дороже фабричной. Если же вы ценитель известных марок, то к вашим услугам компания Credan, основанная в 1965 году, которая тщательно бережет и чтит традиции «толедского золота». Изделия этого бренда известны по всему миру и продаются не только в Испании, но и в других странах. На их официальном сайте можно получить любую информацию от ассортимента до адреса производства.

Мадрид — королевский город

Мадрид — город, где соседствуют бизнес-центры и древние католические храмы, многонациональный, современный, но вместе с тем, размеренный и спокойный. Шедевры Веласкеса, Гойи, Эль Греко, дворцы и соборы — если перечислять все, чем знаменит этот город, то на это может уйти целая жизнь. И, конечно, испанская столица подарила миру талантливейших ювелиров. С шедеврами Испании вас познакомит Национальный музей декоративного искусства с фондом в 40 000 экспонатов. Здесь представлена старинная мебель, ковры, веера, шкатулки и ювелирные изделия.

Самый знаменитый район для покупок — Саламанка со множеством ювелирных и антикварных бутиков, где можно приобрести украшения знаменитых испанских брендов. Среди них, например, очень интересны Lucuix. Изделия гармонично сочетают в себе испанские традиции и современные тренды. Бижутерия создается с использованием кристаллов Swarovski, натуральной кожи и золочения. Купить эти украшения можно во многих городах Испании, а в Мадриде по адресу: Calle del Pez, 27, офис 216.  Учитывая, что вся линия украшений считается премиальной — цены соответствующие, но можно найти что-то и по вполне разумной цене: например, браслеты по 50 евро.

Ювелирный туризм. Испания
Кольца Lucuix
Ювелирный туризм. Испания
Украшения YANES

Еще один испанский бренд, создающий потрясающие по красоте украшения — YANES. Эта фирма по праву считается королевской: почти сразу после рождения компании, испанские монархи стали ее постоянными клиентами. Ювелир Клаудио Янес основал свою марку в 1881 году в городке Мальпика-де-Тахо (Malpica de Tajo), с того времени каждое следующее поколение семьи (а их уже пять) продолжает успешное ювелирное дело своего предка. В драгоценностях YANES соседствуют пышность востока и европейская сдержанность, растительные и геометрические орнаменты, и все это дополнено россыпью драгоценных камней.

В Фонде национального наследия Испании украшения YANES занимают почетное место, также их можно встретить во многих музеях Испании и других стран. Бутик YANES в Мадриде находится по адресу: Calle de Goya, 27. Стоит отметить, что для ювелирных украшений такого высокого уровня цены вполне приемлемы. Например, серьги-кольца стоят от 870 евро, а кольцо, украшенное бриллиантовой дорожкой, — около 2000 евро.

Барселона — жемчужина Испании

Этот город буквально пропитан творчеством, здесь на каждом шагу рисуют, танцуют, поют — и все это на фоне архитектурных шедевров Антонио Гауди. Каталония — это то место, где понимаешь, что Сальвадору Дали было суждено здесь родиться, его сюрреализм очень естественно вписывается в местную атмосферу. Большой, яркий и шумный город вмещает в себя все: богатейшую историю, самые современные модные тренды, природные красоты и море. В таком многогранном месте и ювелирные изделия особенные.

В прогулках по многочисленным торговым улочкам не пропустите Carrer de Montcada — здесь изготавливаются и продаются серебряные украшения. Обязательно посетите улицу Carrer del Call, она просто усыпана ювелирными магазинчиками.  Добрую славу Барселоне сослужил еще один ювелирный дом, про который обязательно стоит рассказать.

Masriera — великолепные украшения этой фирмы находятся во многих музеях мира, а их «визитная карточка» — перегородчатая и витражная эмаль, дополненная росписью.

Ювелирный туризм. Испания
Украшения Bagués Masriera

Все началось с того, что отец-основатель Джозеф Хосе Масриера Видал 1839 году открыл ювелирную мастерскую в Барселоне. Постепенно производство расширялось, и бренд стал известен по всему миру. В 1915 году два ювелирных дома — Masriera и Carreras — объединились, и на свет появился бренд Masriera i Carreras, который был продан компании Bagues в 1985 году. Сегодня марка Bagués Masriera успешно продолжает ювелирные традиции семьи Масриера, а их изделия с эмалью по-прежнему завоевывают сердца покупателей.

В самом центре Барселоны в отеле Bagues находится музей Masriera – великолепные украшения этой фирмы с удовольствием демонстрируются всем желающим. А магазин этого бренда в Барселоне находится по адресу: Passeig de Gràcia, 41.

Изделия марки стоят довольно дорого, и подойдут, скорее, в качестве подарка к какому-нибудь по-настоящему особенному случаю. Подвеска ювелирного дома в среднем обойдется около 400 000 рублей.

Недалеко от Барселоны находится город Фигерас, в котором жил и работал великий Сальвадор Дали. Его знаменитый театр-музей, расположенный в этом же городе, считается одной из главных достопримечательностей. Что же там интересного для ювелирного туриста? А то, что там имеется целый зал ювелирных изделий, созданных по эскизам короля сюрреализма. Глядя на них, узнаешь руку мастера — никому другому такое и не снилось.

Ювелирный туризм. Испания
Театр-музей Сальвадора Дали в городе Фигерас, Испания. Фото: barcelonalove.es

Это еще не вся Испания

У Испании есть еще и острова, где создаются красивые и уникальные вещи.

Майорка – одно из любимых туристических мест. Знаменита она в-первую очередь своим жемчугом. Majorica — бренд, снискавший мировую славу, был основан еще в 1890 году. Украшения из органического жемчуга и серебра — классический испанский сувенир. Долгое время на Майорке разрабатывались тонкие технологические процессы, благодаря которым жемчуг выращивается идентично природным условиям. Купить такие украшения можно не только на острове, но и в разных городах Испании. Цены зависят от материала, размера и качества жемчужин. Например, кулон может обойтись около 6000 рублей.

Ювелирный туризм. Испания
Украшения Majorica
Ювелирный туризм. Испания
Украшения Natasha Collis

Нельзя забыть и о талантливом дизайнере Наташе Коллиз. Она обучалась и жила сначала в Лондоне, но в 2009 году переехала жить на Ибицу, в деревню Сан Мигель, где открыла ювелирную студию и магазин. Бренд Natasha Collis предлагает украшения из природных золотых и серебряных самородков и камней неправильной формы. Такая подача придает изделиям особую природную, дикую красоту, словно порожденную самим островом. Шоурум на Ибице находится по адресу: Carrer de Missa, 5, Sant Miquel.  Стоимость украшений, например, пары серег, составляет в среднем около 1500 евро.

Пара советов напоследок

В Испании достаточно много турецкого золота (качество его весьма сомнительно), а продается оно по европейским ценам, поэтому будьте внимательны и спрашивайте сертификаты. Также испанцы, хоть народ и обаятельный, но уж довольно хитрый, поэтому тщательно рассматривайте изделие перед покупкой, даже в дорогих магазинах, чтобы не пропустить скол или еще какой-нибудь брак.

А вообще, у этого народа есть одна слабость — они очень любят детей, поэтому непременно берите их с собой: уж если не сделают скидку, то маленький пустячок ребенку обязательно подарят. Потому что испанцы — теплые и очень приветливые люди, как и их страна.