Шахтер стал миллионером, найдя два танзанита весом 14,5 кг

Шахтер стал миллионером, найдя два танзанита весом 14,5 кг
Шахтер Саниниу Лайзер держит в руках добытые танзаниты. Фото Tanzania Ministry of Minerals

Два темно-фиолетовых драгоценных камня, каждый размером с предплечье, были обнаружены шахтером Саниниу Лайзером в одной из танзанитовых шахт на севере страны. Один танзанит весит 9,27 кг, второй — 5,103 кг. Лайзер получил 3,4 млн. долларов США от Министерства горнодобывающей промышленности страны за уникальные камни. До сих пор самым большим из найденных танзанитов считался камень весом 3,3 кг.

Танзанит встречается только в северной части Танзании и используется для изготовления украшений. Это один из самых редких драгоценных камней на Земле, и, по словам местного геолога, его запасы могут быть полностью исчерпаны в течение следующих 20 лет.

Шахтер стал миллионером, найдя два танзанита весом 14,5 кг
Найденные танзаниты весом 9,27 кг и 5,103 кг. Фото с Твиттер-аккаунта TanzaniaUpdates
Шахтер стал миллионером, найдя два танзанита весом 14,5 кг
Шахтер Саниниу Лайзером. Фото с Твиттер-аккаунта TanzaniaUpdates

Саниниу Лайзер, отец более 30 детей, добыл камни еще на прошлой неделе, но продал их в среду, 24 июня, во время торгового мероприятия в северном регионе Маньяра. Покупателем выступил Банк Танзании. Президент Джон Магуфули позвонил, чтобы поздравить Лайзера в прямом эфире на ТВ.

Это подтверждение того, что Танзания богата.

президент Джон Магуфули в разговоре с министром полезных ископаемых Дото Битеко

В прошлом году в Танзании по всей стране были открыты специализированные торговые центры, в которых шахтеры могут продавать самостоятельно добытые драгоценные камни и золото непосредственно правительству. Такие горнорабочие обычно не являются сотрудниками в каких-либо добывающих компаниях, и всю работу ведут исключительно вручную.

Кажется, что в последние годы новостей о рекордных находках стало больше. Так, в октябре 2016 года, в Мьянме нашли колоссальных размеров нефрит весом 175 тонн. А годом позже в Бразилии обнаружили изумруд, весящий почти 300 кг.

Впрочем, и более курьезных новостей на эту тему хватает: в 2016 году публике была продемонстрирована самая большая в мире жемчужина весом 34 кг, которую 10 лет держали под кроватью. А самый большой в мире звездчатый сапфир 9 лет использовался как подпорка для двери в доме шахтера.