Стоившая 15 долларов первая золотая монета США продается за 15 миллионов

Стоившая 15 долларов первая золотая монета США продается за 15 миллионов
Brasher Doubloon. Фото: Blanchard & Co.

Советник по нумизматике Джефф Шерид из Лос-Анджелесской компании PCAG Inc. продает монету от имени коллекционера по запрашиваемой цене 15 миллионов долларов. С одной стороны, такая цена может шокировать. С другой, — это все-таки одна из ценнейших монет в истории.

«Дублон» весом 26,66 грамма был выпущен в 1787 году, его создал Эфраим Брашер, нью-йоркский ювелир. Брашер выпустил совсем небольшую партию из 7 монет, и выставленная на продажу — одна из этой семерки. Brasher Doubloon — единственный экземпляр, на котором присутствует штамп с инициалами создателя, выбитыми на груди орла. Остальные 6 (в том числе один в Смитсоновском институте) — имеют штамп «EB» на крыле орла. Примечательно, что во времена, когда была произведена монета, она стоила не более 15 долларов США, то есть, по сути, просто по стоимости использованного золота.

Стоившая 15 долларов первая золотая монета США продается за 15 миллионов
Первую золотую монету США Brasher Doubloon выставили на продажу за 15 миллионов долларов. Фото: Blanchard & Co.

Brasher Doubloon состоит из 89% золота, 6% серебра, 3% меди и 2% прочих примесей. На одной стороне находится горный хребет, а на оборотной стороне — орел и другие визуальное элементы, которые также изображены на Большой печати США.

Ранее Brasher Doubloon несколько раз менял владельцев. Так в 1981 году монета была продана за 625 000 долларов США. Вторая продажа состоялась спустя 24 года в 2005 году, цена «дублона» выросла до 2,99 миллиона долларов. Очередного владельца монета обрела в 2011 году; коллекционеру пришлось отдать за нее впечатляющие 7,4 миллиона долларов. Сейчас уникальный экземпляр принадлежит управляющему с Уолл-стрит, который приобрел его в 2015 году за нераскрытую сумму.