Самые известные и старейшие аукционные дома мира

Самые известные и старейшие аукционные дома мира
Аукционный зал Christie’s, гравюра из «Микрокосма Лондона», Рудольф Аккерман, 1808 год

Первые аукционы были основаны на рыночных ярмарках, где любому предоставлялась возможность поторговаться за интересующий товар. Когда человек стал более требовательным к предметам роскоши и коллекционным объектам, стали появляться так называемые аукционные дома, которые предлагали антиквариат, ювелирные изделия, мебель и произведения искусства.

Сегодня аукционы — неотъемлемая часть мира драгоценностей. Именно там происходят крупнейшие исторические продажи самых дорогих украшений и уникальных драгоценных камней. Рассказываем о старейших аукционных домах, играющих по сей день значительную роль на рынке ювелирных произведений.

Английский аукционный дом Sotheby’s

Самые известные и старейшие аукционные дома мира
Аукционный дом Sotheby’s. Фото: borngroup.com

Первые аукционы Sotheby’s проводились в Лондоне еще в восемнадцатом столетии. Он начал свою деятельность 1744 году с продажи редких книг. Сейчас этот торговый дом имеет больше ста офисов по всему миру. Это первый аукцион, который вышел «в онлайн» и стал международным.

Основой торговли дома являются предметы роскоши, антиквариат. Особенным направлением деятельности Sotheby’s является ювелирная отрасль. На торги попадают не только роскошные украшения известных брендов, но и редчайшие изделия, имеющие историческую ценность, например, драгоценности российской императорской семьи или сокровища.

Современный аукционный дом Sotheby’s продает каждый год более 250 000 произведений искусства. По официальным данным, за 2018 год выручка компании составила более 1 миллиарда долларов США, а чистая прибыль — 108,6 миллиона долларов.

Помимо проведения аукционов, доходы Sotheby’s из частных продаж, консультационных услуг, собственных инвестиций в другие компании, кредитных услуги также розничной торговли элитными винами. Основным акционером компании является Арно Бернар — миллиардер и президент группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy).

Английский аукционный дом Christie’s

Самые известные и старейшие аукционные дома мира
Аукционный дом Christie’s. Фото: observer.com

Christie’s был основан так же, как и Sotheby’s, в XVIII веке, на двадцать лет позже своего предшественника, однако его обороты считаются самыми большими. Этот аукционный дом совершил много исторических продаж, которыми хвастались великие правители.

Каждый день Christie’s делает минимум две продажи известных и востребованных вещей антиквариата, мебели, ювелирных изделий, раритетных автомобилей, посуды и других ценностей. В число наиболее необычных лотов входят метеорит, найденный в «Дьявольском» каньоне за 250 тысяч долларов, автоматизированное кресло Стивена Хокинга за 393 тысячи долларов, диссертация ученого стоимостью более 700 тысяч долларов.

Результатом 2018 года стал доход в 7 миллиардов долларов США. Самой дорогой распродажей Christie’s стала та, на которой была выставлена собственность семьи Рокфеллеров: аукцион принес более 835 миллионов долларов.

Английский аукционный дом Bonhams

Самые известные и старейшие аукционные дома мира
Аукционный дом Bonhams. Фото: jewelleryfocus.co.uk

Этот торговый дом входит в тройку лидеров наиболее известных и старинных аукционных домов. Аукцион Bonhams появился в конце XVIII века, а именно — в 1793 году. И также, как ранее открытые торговые дома, занимался книжным антиквариатом. В девятнадцатом столетии аукционный дом значительно вырос вместе со своим ассортиментом.

Сейчас Bonhams осуществляет торги по более чем 70 различным группам товаров, в которые входят редкие виды искусства, музыкальные инструменты, вина, всевозможные объекты дизайна, ювелирные изделия и драгоценные камни.

Аукционный дом имеет девять торговых залов в таких городах, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Эдинбург и Сидней. Штаб-квартира компании располагается в Лондоне. Ежегодно Bonhams проводят более 700 торговых сделок. В 2017 году доход аукционного дома составил более 567 миллионов долларов США (продано более 50 000 лотов).

В 2018 году аукционный дом был продан британскому фонду прямых инвестиций. Ранее Bonhams принадлежал бывшему гонщику и бывшему исполнительному директору Christie’s Роберту Бруксу и голландской семье Louwmans, которые управляют одним из крупнейших автодилеров в Нидерландах.

Аукционный дом Phillips

Самые известные и старейшие аукционные дома мира
Аукционный дом Phillips. Фото: squarespace.com

Практически ровесник Bonhams — аукционный дом Phillips был основан бывшим сотрудником Christie’s Гарри Филлипсом в 1796 году. Долгие годы предприятие оставалось совсем небольшим по масштабу, однако к концу XX века аукционный дом вышел на международный уровень, встав на одну ступень с уже известными гигантами рынка — Sotheby’s и Christie’s.

Самая громкая продажа аукционного дома Phillips состоялась в 2000 году — тогда с молотка ушла знаменитая картина Казимира Малевича «Супрематическая композиция», и стоимость ее составила 17 миллионов долларов США. Примечательно, что, по мнению эксперта по антиквариату Дмитрия Буткевича, многие рекордные продажи русских произведений искусства, состоялись именно в стенах Phillips.

В промежутке между 2001 и 2012 годами аукционный дом носил название Phillips de Pury, вследствие слияния со швейцарской фирмой «Симон де Пюри и Люксембург». В конце 2012 года после ухода Симон де Пюри компания вернула название Phillips.

Сегодня аукционный дом проводит продажи предметов искусства и роскоши следующих категорий: современное искусство, фотография, дизайн, ювелирные изделия, часы.

2018 год стал невероятно удачным для Phillips  с точки зрения дохода: аукционный дом продал произведений искусства и коллекционных предметов на сумму 916 миллионов долларов США. Сумма является рекордным показателем за всю его 220-летнюю историю.

Шведский старейший аукционный дом Stockholms Auktionsverk

Самые известные и старейшие аукционные дома мира
Аукционный дом Stockholms Auktionsverk. Фото: theculturetrip.com

Последний в списке, но не значимости — Stockholms Auktionsverk является одним из самых первых аукционных домов в мире. Его история началась еще в 1674 году. На сегодняшний день компания проводит более 75 торговых сделок в год. Офисы Stockholms Auktionsverk расположены во многих европейских столицах.

Особенностью аукционного дома является его направленность на различные тематики и эпохи. Раз в год торговый дом проводит так называемые русские торги, где выставляет различные предметы мебели, интерьера, ювелирные изделия, посуду и предметы изобразительного и прикладного искусства.

В 2014 году владельцем Stockholms Auktionsverk стал датский аукционный сайт Lauritz.com. Стокгольмской компании это дало возможность размещать свои лоты одновременно на офлайн и онлайн-торгах.

Общий доход аукционного дома в 2019 году составил порядка 54 миллионов долларов.