Райизит — новый ювелирно-поделочный камень

Райизит — новый ювелирно-поделочный камень
Райизит — открытый уральскими исследователями минерал, оказавшийся новым поделочным камнем. Фото: pressa.ursmu.ru

Отправляясь в экспедицию «Время изучать камни», руководитель Уральского центра камня Горного университета Фират Нурмухаметов, доцент Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин даже не предполагали, что вместо изучения залежей давно изученных ювелирных камней, сделают открытие огромного значения. Однако по возвращению обратно, исследователи привезли с собой минерал красивого лавандового цвета, который, по их предположениям, раньше нигде не встречался.

На протяжении нескольких месяцев ученые Казани, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга изучали необычный камень. В результате было получено официальное заключение: находка представляет собой смесь нескольких минералов, а именно — серпентина, доломита, талька и стихтита. Цвет камня варьируется от светлого розовато-серого до яркого розовато-фиолетового.

Райизит — новый ювелирно-поделочный камень
Новый ювелирно-поделочный камень райизит. Фото: pressa.ursmu.ru

Поверхность может быть как абсолютно матовой, так и блестящей как стекло. А вот высокой твердостью камень похвастать не может: по шкале Мооса она колеблется от 3,5 до 4,5 единиц, что означает, что его с легкостью можно поцарапать ножом или стеклом (как, собственно, и доломит, составляющий значительную часть минерала).

Заключение было единодушным — исследователям улыбнулась удача обнаружить совершенно новый ювелирный поделочный камень, который было решено назвать райизит в честь места, где он был найден — горного массива Рай-Из.

Наша экспедиция была короткой, но плодотворной. Ее результаты послужили толчком к новым интересным проектам, связанным как с исследованиями массива Рай-Из, так и с вопросами изучения и популяризации ямальских поделочных и декоративных камней.

Михаил Попов, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии УГГУ