Подростки нашли клад из золотых монет, возраст которых 1100 лет

Подростки нашли клад из золотых монет, возраст которых 1100 лет
Найденные в Израиле монеты. Фото: Heidi Levine

Монеты, относящиеся к периоду Аббасидов правивших около 1100 лет назад, были закопаны в глиняном сосуде. Их общий вес составил 845 граммов (около 30 унций) и представлял собой небольшое состояние для семьи, жившей в конце IX века.

Это было потрясающе. Я копался в земле и увидел то, что было похоже на очень тонкие листья. Когда я взглянул еще раз, я увидел, что это золотые монеты. Было действительно интересно найти такое особенное и древнее сокровище.

Оз Коэн, один из нашедших монеты ребят

Монеты из чистого золота были найдены в первозданном состоянии благодаря уникальным свойствам драгоценного металла, который устойчив к коррозии и не окисляется на воздухе.

Подростки нашли клад из золотых монет, возраст которых 1100 лет
Вес клада составил 845 граммов. Фото: Управления древностей Израиля
Подростки нашли клад из золотых монет, возраст которых 1100 лет
Одна из монет, найденных во время раскопок. Фото: Управления древностей Израиля

В тайнике вместе с золотыми монетами находилось еще и 270 маленьких золотых «обрезков», которые представляют собой дробные части первоначальных динаров, которые в этот период служили в качестве «мелочи».

Человек, который закопал это сокровище 1100 лет назад, должно быть, ожидал найти его и даже закрепил сосуд с помощью гвоздя, чтобы он не двигался. Мы можем только догадываться, что помешало ему вернуться за этим сокровищем.

Лиат Надав-Зив и доктор Эли Хаддад, директора Управления древностей Израиля

По словам доктора Роберта Кула, эксперта по монетам из Управления, на такую сумму человек мог купить роскошный дом в одном из лучших районов Фустата, чрезвычайно богатой столицы Египта в те дни.

Подростки нашли клад из золотых монет, возраст которых 1100 лет
По оценкам археологов, возраст найденных монет — 1100 лет. Фото: Управления древностей Израиля

Особый интерес у исследователей вызвала резьба с изображением византийского императора Феофила (829-842 гг. н.э.). Монета была отчеканена в столице империи — Константинополе. Это удивительная находка, поскольку все остальные монеты в сосуде были отчеканены исламским халифатом Аббасидов, который простирался от Персии до Северной Африки и чей центр находился в Багдаде в Ираке. Сочетание чеканки монет предоставило некоторые свидетельства того, что соперничающие империи имели постоянные связи в этот период — через войну или торговлю.

Это редкое сокровище, несомненно, станет важным вкладом в исследования, так как находок периода Аббасидов в Израиле относительно мало. Надеюсь, изучение клада расскажет нам больше о периоде, о котором мы еще так мало знаем

Доктор Роберт Кул, эксперт по монетам