Из немецкого музея украдены украшения на 1 млрд евро

Из немецкого музея украдены украшения на 1 млрд евро
Дрезденский замок, музей «Зеленый Свод». Фото: skd.museum

Украденные украшения являются частью коллекции, которая включает в себя сапфир на 648 карат, подаренный саксонам русским царем Петром Великим, а также 41-каратный Дрезденский зеленый бриллиант. Коллекция была основана правителем XVIII века Августом Сильным и считается немцами национальным достоянием.

В то время как похищенные предметы называют «бесценными», некоторые СМИ сообщают, что их стоимость достигает 1 миллиарда евро.

Исторические драгоценности, украденные из музея «Зеленый Свод» в Дрезденском замке.

Это горький день для исторического наследия Саксонии. Рано утром несколько преступников ворвались в «Зеленый Свод» в Дрездене и похитили драгоценные произведения искусства невообразимой ценности. Здесь следует сожалеть не только о материальной ценности, но и об историческом значении для нас, Саксонии…

доктор Роланд Уоллер, министр внутренних дел Саксонии

Полиция узнала о взломе в 5 часов утра и среагировала в течение 10 минут, но было уже слишком поздно, чтобы арестовать воров. Сообщалось, что грабители проникли через окно первого этажа, не вызвав сигнала тревоги замка. Предполагается, что пожар на близлежащей электростанции мог быть преднамеренно организован для того, чтобы вызвать отключение электричества, а, следовательно, и сигнализации, а также уличные фонари перед окном.

Федеральная полиция Германии сформировала специальную оперативную группу «Операция Эполет», чтобы вернуть украденные драгоценности. На момент публикации (27 ноября) «Зеленый Свод» был закрыт для посещения публики.