Драгоценный тигр в розовых бриллиантах на монете Пертского монетного двора

Драгоценный тигр в розовых бриллиантах на монете Пертского монетного двора
Монета «Драгоценный тигр». Фото: Пертский монетный двор

«Драгоценный тигр» стоимостью 173 014 долларов (примерно 11 млн рублей) является третьим в серии коллекционных монет, на которых изображены почитаемые мифические и смертные создания Азии. Монеты «Драгоценный Феникс» 2018 года и «Драгоценный Дракон» 2019 года были распроданы в течение нескольких недель после даты их выпуска.

Будучи хорошо осведомленным о значении цифры 8 в азиатских культурах и её связи с удачей и процветанием, Монетный Пертский двор выпустит только восемь монет «Драгоценный тигр», каждая из которых размещается в роскошной упаковке, отделанной узорами из 18-каратного золота и дополнительно инкрустированной двумя аргайлскими бриллиантами.

Драгоценный тигр в розовых бриллиантах на монете Пертского монетного двора
Тигр на монете украшен редкими аргайлскими розовыми бриллиантами. Фото: Пертский монетный двор

Причин для того, чтобы счесть произведенную монету особенно ценной, несколько:

Во-первых, зверь, известный как «король гор», является трехмерным: не выгравированным или выложенным поверх монеты, а размещенным на ней как самостоятельный объект, оставаясь при это ее частью.

Во-вторых, драгоценные камни, которыми инкрустирован тигр, добыты на уникальном месторождении Аргайл — главном источнике розовых и редчайших красных бриллиантов, — которое должно закрыться уже в этом году из-за его практически полного истощения.

В-третьих, глазами тигра служат два великолепных ярко-зеленых изумруда из знаменитого колумбийского рудника Музо.

Драгоценный тигр в розовых бриллиантах на монете Пертского монетного двора
Каждая монета помещена в эксклюзивную упаковку, украшенную золотом и двумя розовыми бриллиантами. Фото: Пертский монетный двор

Над тигром и горным пейзажем расположилась надпись The Jewelled Tiger и китайский иероглиф, который ожидаемо переводится как «тигр». На обратной стороне изображен профиль Её Величества Королевы Елизаветы II, а также указаны вес, денежное наименование «2000 долларов», имя королевы, год выпуска монеты (2020) и проба золота (999-я).

Коллекционная монета The Jewelled Tiger имеет диаметр 61 мм и весит 295,11 грамма. Изделие будет выставлено в фирменном магазине Пертского монетного двора до тех пор, пока все экземпляры не будут проданы. 

Монета «Драгоценный Тигр». Источник: Perth Mint