В России найдены 4 изумруда общим весом 4,8 кг

В России найдены 4 изумруда общим весом 4,8 кг
Изумруды, обнаруженные на Мариинском прииске. Фото: Пресс-служба Мариинского прииска / ТАСС

На днях стало известно, что на единственном в России месторождении изумрудов были обнаружены сразу 4 коллекционных камня. Они были найдены в процессе сортировки породы на конвейерной ленте.

На данным информагентства «Уральский меридиан», предварительная оценка минералов показала хороший сорт и правильную форму изумрудов. Каждый из камней весит от 1 до 1,5 килограммов, а их стоимость может составить от 7 до 11 тысяч долларов США за штуку. В данный момент находка отправлена в Гохран для оценки и решения дальнейшей судьбы уникальных самоцветов.

Мариинский прииск, расположенный в Свердловской области, является одним из крупнейших в мире изумрудных месторождений. Ежегодно здесь перерабатывается до 94 000 тонн руды. В результате прииск, принадлежащий госкорпорации «Ростех», приносит до 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов редких александритов и еще 5 тонн бериллов более низкого качества. Здесь же в феврале этого года был добыт качественный изумруд весом почти полкило.  

А в начале 2018 года на Малышевском руднике был найден драгоценный камень весом 1,6 кг. И хотя по качеству он был отнесен ко второму сорту, по оценкам экспертов его стоимость могла составить ни много ни мало 4 миллиона рублей.

Впрочем, обнаруженный образцы далеки от исторических рекордсменов. Так, в 2017 году в Бразилии добыли изумруд весом почти 300 кг. В отличие от упомянутых выше представителей породы находка является не отдельным кристаллом, а большим их скоплением. Высота камня составила 130 см.