В России добыт огромный изумруд весом 0,5 кг

В России добыт огромный изумруд весом 0,5 кг
Изумруд весом 496 граммов. Фото: Донат Сорокин, ТАСС

Драгоценный камень был обнаружен на Мариинском прииске. После оценки изумруда специалистами, он был отнесен к первой категории по цвету и ко второму сорту по качеству. Известно, что добытым камнем активно интересуется российский Гохран.

Камень был найден в конце 2019 года, когда готовились к завершению работ. Он ценный, высокого качества. Сохраненные природные грани. Он не пострадал в процессе переработки и добычи, что ценится. Вес 496 граммов и цена около $55 тысяч.

Евгений Василевский, генеральный директор Мариинского прииска

Полукилограммовый изумруд — не единственный ценный экземпляр, найденный на месторождении за прошедший год. Среди самых больших минералов — камни весом от 80 до 264 граммов и стоимостью от 8800 долларов до 29 100 долларов США. А в мае прошлого года здесь был добыт крупнейший за последние 30 лет изумруд весом 1,6 кг. Его стоимость эксперты оценили в 32 миллиона рублей.

В России добыт огромный изумруд весом 0,5 кг
Изумруд, добытый на Мариинском прииске. Фото: Донат Сорокин, ТАСС

Подобные крупные находки удается получать благодаря специально разработанной щадящей технологии, применяемой на прииске последние 4 года. Порода, потенциально содержащая драгоценные камни, обрабатывается вручную либо при помощи особых составов, которые не вредят минералам. Вести добычу взрывом строго запрещено. Каждый год на месторождении добывается не меньше 150 кг изумрудов.