В Лесото добыт великолепный алмаз весом 442 карата

До сих пор безымянный драгоценный камень является пятым по величине алмазом ювелирного качества, когда-либо обнаруженным на месторождении Летсенг (или Летшенг), которое признано самым «дорогим» кимберлитовым рудником по стоимости одного карата местных алмазов.

В Лесото добыт великолепный алмаз весом 442 карата
442-каратный алмаз, найденный на руднике Летсенг (Letšeng)

Несмотря на то, что территория Лесото немного меньше штата Мэриленд, королевство является мировым лидером по добыче наиболее крупных драгоценных камней высшего качества. В число самых впечатляющих находок Летсенга входят алмазы Lesotho Legend (910 карат), Lesotho Promise (603 карата), Letšeng Star (550 карат) и Lesotho Legacy (493 карата). Из 50 крупнейших когда-либо обнаруженных алмазов девять были добыты в Лесото.

Кроме того, чтобы оценить качество местных алмазов, достаточно взглянуть на то, какие бриллианты из них получаются. Так в 2016 году известный ювелирный дом Graff Diamonds представили миру сразу два несравненных бриллианта:

В то время как горнодобывающая компания Gem Diamonds еще не успела дать официальную оценку стоимости добытого 442-каратного камня, аналитик горнодобывающей отрасли сообщил bloomberg.com, что его стоимость составляет около 18 миллионов долларов, исходя из недавних продаж аналогичных камней типа IIa.

В 2018 году алмаз «Легенда Лесото» (примерно вдвое тяжелее) была продана за 40 миллионов долларов. В сентябре 2017 года Lesedi La Rona весом 1109 карат был продан за 53 млн долларов, в то время как Constellation в 812 карат был приобретен Nemesis за 63 млн долларов в мае 2016 года. Все они были алмазами D-цвета, типа IIa, что означает, что они были идеально бесцветными и химически чистыми, без следов примесей азота или бора.

С тех пор, как Gem Diamonds приобрела рудник в 2006 году, Летшенг произвел более 60 алмазов, каждый из которых весит более 100 карат.