Алроса добыли крупнейший в России цветной алмаз

Алроса добыли крупнейший в России цветной алмаз
Желто-коричневый алмаз весом 236 карат. Фото: официальный сайт Алроса

Драгоценный камень, словно гипнотизирующий неповторимым внутренним свечение, имеет размеры 47 мм x 24 мм x 22 мм (немного крупнее мяча для гольфа). Его цвет классификации fancy intense на одну ступень ниже самой высокой категории fancy vivid.
В настоящее время камень проходит оценку у экспертов Алроса.

После этого мы решим, отдавать ли его нашим производителям на огранку или продавать в качестве необработанного. Конечно, огранщики в любой стране будут заинтересованы в таком [образце], поскольку он может [дать] несколько высококачественных бриллиантов.

Павел Винихин, директора филиала «Бриллианты Алроса

Алроса добыли крупнейший в России цветной алмаз
Найденный камень — крупнейший цветной алмаз, добытый в России. Фото: официальный сайт Алроса

Россыпное месторождение алмазов Эбелях расположено на реке Анабар в Якутии. Удаленный район находится недалеко от Северного Ледовитого океана.

Ранее рудник получил известность из-за добычи ряда известных фантазийных цветных алмазов. Летом 2017 года Алроса за один месяц добыла три уникальных камня: желтый, розовый и пурпурно-розовый. Все три были огранены подразделением «Бриллианты Алроса» и представлены публике как бриллианты.

В конце 2019 года бриллиант «Жар-птица» фантазийного ярко-желтого цвета весом 20,69 карата был продан Алроса ювелирной компании Graff Diamonds. А годом ранее на выставке в Гонконге российский добытчик продемонстрировал необыкновенный сиреневый бриллиант весом бриллиант весом 11 карат.